МКОУ СОШ №7 имени М.Горького
Городской округ "город Кизляр" Республики Дагестан
  • Профориентация

    Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с обучающимися и их родителями.

          Подготовка обучающихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т.е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а следовательно профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.

    Министерство просвещения Российской Федерации реализует профориентационные проекты, в том числе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

    Минпросвещения России разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

    Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации: базовый (не менее 40 часов в учебный год), основной (не менее 60 часов в учебный год), продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).

    Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:

    • профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские), ориентированные на востребованные профессии на рынке труда;
    • урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков;
    • внеурочная деятельность, предусматривающая один час в неделю на проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, уроки, проектная деятельность, профориентационные программы, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.);
    • воспитательная работа (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, открытые уроки технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий, конкурсы профориентационной направленности, чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс», «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий);
    • дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);
    • профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);
    • взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение не менее двух собраний с представителями разных профессий).

    Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее», охват которого составляет уже более 2,2 млн школьников. На платформе проекта зарегистрировано более 790 тыс. учеников 6–11-х классов, более 337 тыс. обучающихся прошли региональные профориентационные пробы.

    Цель профориентационной работы в школе:

    - оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;

    - выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

    Задачи профориентационной работы:

    - получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;

    - выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.

    Основные направления профессиональной ориентации учащихся:

    - Профессиональной просвещение;

    - Профессиональная диагностика;

    - Профессиональная консультация и др.

    Формы профориентационной работы в школе

    Работа с учениками

    • Встречи с интересными людьми, представителями профессий, представителями высших учебных заведений и предприятий-работодателей.
    • Экскурсии на предприятия.
    • Факультативные занятия, кружки по интересам, углублённое изучение предметов.
    • Помощь в определении необходимости дополнительного образования и выборе курсов в школе или за её пределами.
    • Анкетирование учащихся.
    • Комплексное профориентационное сопровождение на протяжении всего времени обучения в школе (консультации, тестирование, занятия, тренинги т.д.).

    Работа с родителями

    • Индивидуальные беседы и консультации для родителей учеников.
    • Лекции для заинтересованных родителей об их вкладе в выборе ребёнком профессии и получении соответствующего образования.
    • Проведение классных и общешкольных родительских собраний.
    • Анкетирование родителей.
    • Создание инициативной группы родителей, готовых помогать в организации и сопровождении экскурсий, привлекать интересных людей для выступлений перед классом или самостоятельно рассказать о своей профессии.
    • Привлечение родителей для помощи с временным трудоустройством старшеклассников во время каникул.

    Организационно-методическая деятельность

    • Ведение профориентационной работы в школе, создание своих и адаптация имеющихся программ по профессиональной ориентации школьников.
    • Помощь учителям и сотрудникам школы с подбором материала, в проведении занятий, диагностики и консультаций.

    Оценка эффективности профориентационной работы в школе

    Для проведения качественной оценки профориентационной работы в школе

    можно выделить 5 результативных критериев и 2 процессуальных.

       К результативным критериям относятся:

    Достаточность информации о выбранной профессии и методах её получения.

       Школьник может сделать осознанный выбор профессии, только зная о её месте на рынке, условиях труда, предъявляемых требованиях к знаниям и физическим характеристикам. При наличии достаточного количества полученной информации ученик ясно представляет себя в выбранной профессии и необходимые шаги для её получения.

    Потребность осознанного выбора будущей профессии

       Если ученик проявляет активность в поиске информации о тех или иных специальностях без давления извне, самостоятельно пробует себя в интересующих направлениях возможной деятельности или составил план дальнейших действий, то критерий потребности обоснованного выбора профессии можно считать полностью удовлетворённым, а стоящую перед школами задачу выполненной.

    Осознание школьником общественной значимости труда

       В процессе школьной профориентационной работы учащимся школ должно прививаться отношение к труду как к жизненной ценности. У школьников 8-9 классов подобное отношение находится в прямой взаимосвязи с потребностью осознанного выбора профессии, что прямо влияет на качество их дальнейшей жизни.

    Осознание школьников своих возможностей и интересов

       Под руководством школьных, опытных специалистов ученик со временем осознаёт свои желания, ценности, физические и моральные возможности и основываясь на них совершает выбор дальнейшего карьерного пути. Большая роль здесь отводится школьным психологам и педагогам для максимально корректного определения характеристик ребёнка.

    Наличие плана дальнейших шагов к получению профессии

       Школьник должен сделать осознанный выбор профессии, базируясь на всём многообразии полученной информации о рынке труда с учётом собственного мнения и возможностей. После совершённого выбора старшеклассник также должен хорошо представлять себе все дальнейшие шаги, которые в результате и приведут его к искомой профессии. Наличие такого плана свидетельствует об успехе проведённой школьной профориентационной работы.

     Двумя процессуальными критериями результативности школьной профориентационной деятельности можно назвать:

    Индивидуальный характер профориентации

       Любые предпринимаемые действия должны учитывать индивидуальные интересы, способности и возможности каждого ученика.

    Направленность профориентации на всестороннее развитие личности

       Школьникам должна предоставляться возможность самостоятельного выбора профессии, пробовать свои силы в разнообразных направлениях и специальностях, планировать будущие шаги для получения искомой специальности, а педагоги и родители могут лишь активно способствовать и помогать, не делая выбора за ребёнка.

    Договоры с образовательными организациями ВО и СПО

    Прошедшие мероприятия
    Профориентационная    работа..

    Профориентационная работа.

    РД г. Кизляр ул.Победы 83А

    12.05. 2025 г. в  МКОУ СОШ №7 состоялась встреча  учащихся   9-х- 10-х  классов  (197уч-ся)  с  представителями  электромеханического  колледжа г. Кизляра.

    Преподаватели  колледжа  Исрапилова  А.А. , Богомедова Г.  Г.-З.   познакомили учащихся с правилами приёма  в колледж,   с факультетами,  с учебной  и общественной жизнью студентов.   Учащиеся с большим интересом  слушали преподавателей . 

    Данная встреча поможет  выпускникам школы сделать правильный выбор в определении своей будущей профессии.

    12 мая понедельник
    Экскурсия в Межрайонный отдел вневедомственной охраны по г. Кизляр - филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Дагестан».

    Экскурсия в Межрайонный отдел вневедомственной охраны по г. Кизляр - филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Дагестан»

    РД г. Кизляр ул.Победы 83А
    Экскурсия в Межрайонный отдел вневедомственной охраны по г. Кизляр - филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Дагестан»
    С наступающим Днём защитника Отечества поздравил детей Хочберов Камран Исмаилович, подполковник полиции. 
    Камран Исмаилович ещё раз напомнил учащимся о структуре Росгвардии, ее подразделениях. Подчеркнул важность и сложность службы в Росгвардии. Росгвардейцы обсудили с учащимися какими качествами должен обладать настоящий защитник Отечества (мужество, отвага, ответственность, дисциплинированность, патриотизм, физическая выносливость, стрессоустойчивость и т.д.).
    Ребятам привели примеры героических поступков сотрудников Росгвардии.
    С ответным словом обратились учащиеся 9-д класса и поздравили с наступающим праздником 23 февраля. Ребята подчеркнули, что Ваша служба и преданность Родине являются примером мужества и героизма. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе и мирного неба над головой. Спасибо за Вашу заботу о нас и за Ваш вклад в безопасность нашей страны!
    Для  учащихся провели соревнования, где ребята показали свои силы в подтягивании в бронежилетах, а девочки выполняли приседания.
    Среди детей выделили победителей и призёров. 
    Мероприятие оставило массу впечатлений и эмоций у подростков. 
    Классный руководитель - Караянова М. К.
    22 февраля суббота
    Встреча с представителями пожарной части..

    Встреча с представителями пожарной части.

    РД г. Кизляр ул.Победы 83А
    26 декабря прошла классная встреча с представителями пожарной части. Встреча была посвящена предстоящему празднику "День МЧС", который отмечается 27 декабря.Встречу организовали старшая вожатая Панкова Д. Н.и советник директора по воспитанию Гаджиалиева П. К. Учащиеся и активисты " Движения первых "задавали интересные вопросы гостям встречи, внимательно слушали их рассказ о профессии спасателя. За самые интересные вопросы ребятам вручили подарки от " Движения Первых"
    26 декабря 2024 четверг
    Профориентационная    работа..

    Профориентационная    работа.

    РД г. Кизляр ул.Победы 83А

    17.05. 2024.  В МКОУ СОШ №7 состоялась встреча  выпускников   9-х  классов  ( 150 уч-ся) с представителями  электромеханического  колледжа.

     Преподаватели  колледжа  Исрапилова  А.А. , Богомедова Г.  Г.-З.   познакомили учащихся с правилами приёма  в колледж,   с факультетами,  с учебной  и общественной жизнью студентов. Учащиеся с большим интересом  слушали преподавателей.

    Данная встреча поможет  выпускникам школы сделать правильный выбор в определении своей будущей профессии
    17 мая 2024 пятница
    Встреча учащихся, выпускников 9-х классов с преподавателями, студентами медицинского колледжа имени Башларова. .

    Встреча учащихся, выпускников 9-х классов с преподавателями, студентами медицинского колледжа имени Башларова. 

    РД г. Кизляр ул.Победы 83А
    27.11.2023 в актовом зале школы состоялась встреча учащихся, выпускников 9-х классов с преподавателями, студентами медицинского колледжа имени Башларова. 
    Зам. директора по воспитательной работе Кубаева А. Р. познакомила присутствующих с правилами приёма в колледж. 
    Медицинский  колледж Башларова это старт для тех, кто видит своё призвание в медицине и помощи людям. Здесь можно получить востребованную специальность и успешно начать карьеру.
    27 ноября 2023 понедельник
    Курсы подготовки Балтийского государственного технического университета Военмех имени Д. Ф. Устинова..

    Курсы подготовки Балтийского государственного технического университета Военмех имени Д. Ф. Устинова.

    РД 368832, г. Кизляр, ул. Советская, 4.
    Учащиеся 10 "А" класса прошли курсы подготовки Балтийского государственного технического университета Военмех имени Д. Ф. Устинова. Ребята с большим интересом создавали программы, были увлечены процессом. По окончании все учащиеся получили сертификаты, сувениры и медали. Одним из лучших стал Римиханов Ризван.Учащиеся 10 "А" класса прошли курсы подготовки Балтийского государственного технического университета Военмех имени Д. Ф. Устинова. Ребята с большим интересом создавали программы, были увлечены процессом. По окончании все учащиеся получили сертификаты, сувениры и медали. Одним из лучших стал Римиханов Ризван.
    14 октября 2022 пятница

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике