Мероприятия
Акция «Письмо солдату»
Классный руководитель: Сулейманова А. Г.
В преддверии празднования Дня Защитника Отечества ученики написали письма военнослужащим со словами поздравлениями, напутствия и благодарности, за службу в рядах в Вооруженных силах Российской Федерации.
В настоящее время письма - это редкость, а когда ты защищаешь Отчизну и в суете дней получаешь весточку с малой Родины, особо приятно знать, что ты нужен своему народу и что тебя ждут!
Неделя гармоничных межконфессиональных отношений
03.02. 2025 МКОУ СОШ №7. В рамках недели гармоничных межконфессиональных отношений в актовом зале состоялась встреча учащихся 9-х -10-х классов, всего 195 учащихся, с представителем Министерства по национальной политики и делам религий РД Ибрагимчиевой Е.А., представителями духовенства и Просвещения Сиражудиновым О.М., Хайбулаевым Г.С.
Проведена беседа по теме « Гармоничные межконфессиональные отношения».
«Определение размеров малых тел»
« Точка роста» физика. Решение задач по теме « Сообщающиеся сосуды»
Герои рядом
На классной встрече с росгвардейцами присутствовали:
- Ибрагимов Камалудин Хасбулаевич, председатель Дагестанского регионального отделения «Память гор» ассоциации союза ветеранов специальной военной операции;
- Аскендеров Асильдер Исамутдинович, участник СВО, герой Дагестана, имеет медаль Суворова, медаль воинской доблести , медаль за участие в специальной военной операции в Сирии и на Украине;
- Мурсалов Казимагомед Магомедович, участник СВО, имеет медаль за отвагу, медаль за участие в СВО, ветеран боевых действий;
- Сабутова Зухра Курманаджиевна, директор МКОУ СОШ 7, мать участников СВО;
- Адильсолтанов Джамал Нариманович, куратор 9-д класса Росгвардии.
Зимняя Неделя психологии
С 27 -31 января 2025 года в рамках плана работы педагога-психолога для учащихся школы была проведена зимняя Неделя Психологии.
Зимняя Неделя психологии – 2025г. является специально организованным комплексом мероприятий, который зарекомендовал себя в качестве эффективного инструмента создания психологически безопасного и развивающего образовательного пространства. Такое пространство формируется благодаря вовлечению всех участников образовательных отношений в деятельность, позволяющую лучше узнать самого себя, понять окружающих и научиться управлять своим эмоциональным состоянием.
В рамках недели педагоги-психологи Зеленова И.А. и Морозова М.Е. организовывали полезную занятость детей, проводились различные мероприятия, которые способствовали поддержанию благоприятного психологического климата в детском коллективе, психологически безопасной образовательной среды, направленной на сохранение культурной идентичности и передачи культурных традиций народов Российской Федерации, чувства психологического благополучия у участников образовательных отношений.
В конце недели были подведены итоги. Отличившихся ребят отметили грамотами.
Урок Мужества
Блокада Ленинграда — это не только страдания и утраты, но и невероятная стойкость, мужество и сплоченность людей, которые пережили эти тяжелые времена.
Блокадный хлеб: символ жизни и стойкости, технологию приготовления которого учащиеся попытались повторить.
Ребята, рассказали о мужестве и героизме людей, переживших эти ужасные времена.
Завершили классный час минутой молчания в память о всех, кто был лишен жизни в те страшные времена.
На мероприятии присутствовали директор школы Сабутова З.К. и куратор 9-д класса Росгвардии Адильсолтанов Д. Н.
Цикл мероприятий, посвященный правилам дорожного движения.
В МКОУ "СОШ №7" провели цикл мероприятий, посвященный правилам дорожного движения. Дети-это самое дорогое и ценное, что есть в жизни каждого человека. Детский травматизм, при несоблюдении правил дорожного движения, остается одной из самых болезненных проблем в наше время. Ежегодно, на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Избежать этих происшествий можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего детства.
Целью мероприятий является привлечение внимания к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма,закреплению с детьми правил дорожной безопасности; воспитанию культуры поведения на улице.
Урок мужества «Подвиг Ленинграда»
Цель: Формирование у учащихся патриотических чувств, уважения к истории своей страны, понимания значения подвига жителей блокадного Ленинграда.
Мариям Курмановна кратко рассказала о блокаде Ленинграда, её причинах и последствиях, подчеркнув значение подвига ленинградцев для всей страны.
Учащиеся 9-д класса Росгвардии подготовили доклады, стихотворения о блокаде, о жизни в блокадном городе.
Учащиеся ознакомились с отрывками из дневников жителей блокадного Ленинграда. Это позволило им глубже проникнуться атмосферой того времени и понять чувства людей, переживших блокаду.
Джамал Нариманович подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге ленинградцев. Учащиеся 9-г класса продемонстрировали высокий уровень интереса к теме, активно участвовали в обсуждении, проявили сопереживание ленинградцам.
Открытый урок «Блокада Ленинграда»
Цель мероприятия: формирование у обучающихся чувства сопереживания трагической судьбе ленинградцев, переживших блокаду, развитие познавательной активности в области знаний об истории своей страны.
На уроке учащиеся рассказали ребятам об историческом значении обороны Ленинграда, о трагических событиях того времени. С интересом слушали мероприятия о жизни взрослых и детей в блокадном городе, узнали о «Дороге жизни» которая проходила через Ладожское озеро.
Акция «Блокадная ласточка»
Для учащихся начальной школы это было необычным событием. Дети, словно маленькие солнышки, осветили школьный класс своими улыбками. Воздух наполнился трепетом ожидания, когда гостям рассказали о стойкости и мужестве жителей блокадного Ленинграда, о символе надежды – маленькой ласточке, вырезанной из бумаги. Эта птица, несущая в себе весточку о мире и свободе, стала настоящим талисманом для ленинградцев.
Каждому ребенку вручили этот хрупкий символ – бумажную ласточку, бережно вырезанную росгвардейцами. Дети с восхищением рассматривали свои подарки.
Учащиеся 9-д класса Росгвардии предложили детям приклеить ласточек, напоминая о том, как важно ценить мир, помнить о подвиге предков и беречь историю своей страны.
Открытый урок, посвящённый Дню образования ДАССР
В ладони сердце можно уместить,
Но в сердце целый мир не уместишь.
Другие страны очень хороши,
Но Дагестан дороже для души.
(Р. Гамзатов)
20 января в 8а классе был проведён Открытый урок, посвящённый Дню образования ДАССР
Дети рассказали историю образования Дагестана, рассказали и показали Государственные символы ДАССР, просмотрели фильм о красотах Дагестана.
Отрадно видеть в юных глазах любовь к Родине, патриотизм. Учащиеся с гордостью и с любовью читали стихи Расула Гамзатова о своей малой Родине- о Дагестане.. Очень важно проводить подобные мероприятия, ведь знать свою историю и передавать её из поколения в поколение - одна из основных задач образования и воспитания.
Возложение цветов к памятному камню, посвященному трагическим событиям января 1996 года.
В знак памяти и скорби к подножию памятника погибшим в январские дни 1996 года горожане каждый год возлагают цветы.
Учащиеся 9-д класса Росгвардии со своими кураторами (Караяновой М.К., Адильсолтановым Д.Н.) возложили цветы к памятному камню, посвященному трагическим событиям января 1996 года.
Встреча с представителями пожарной части.
Урок Мужества «Отдавших жизнь за синь небес над нами…»
Урок был посвящён доблести и чести военнослужащих на СВО.
Росгвардейцы почтили память погибших наших земляков и выпускников нашей школы, отдавших жизнь ради будущего нашей страны. Короткая жизнь и подвиг наших выпускников станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.
Класс Росгвардии совместно с классным руководителем (Караяновой М. К.) и куратором (Адильсолтановым Д. Н.) решили сохранить память наших учеников и открыть уголок Памяти, где будут бережно хранить их личные вещи, чтобы быть сопричастным к их подвигу.
На уроке присутствовали:
- Ибрагимов Камалудин Хасбулаевич, председатель союза ветеранов СВО, член общественной организации в Дагестане «Память гор»;
- Хочберов Камран Исмаилович, начальник отдела вневедомственной охраны по г. Кизляру;
- Макоев Артур Асанович, командир взвода воинской части;
- Астахова Татьяна Васильевна, мать участника СВО и погибшего при исполнении воинского долга Оськина Александра Андреевича;
- Абилиева Анжела Набиевна, начальник клуба воинской части;
- Сабутова Зухра я Курманаджиевна, мать участников СВО и директор МКОУ СОШ 7.
В преддверии Нового года учащиеся 9-д класса Росгвардии подарили всем гостям авторские календари.
Муниципальный этап конкурса «Лучший учитель родного языка».
Сегодня, 24 декабря, в 11-й школе г.Кизляра состоялся заключительный этап муниципального конкурса «Лучший учитель родного языка».
Это мероприятие собрало лучших учителей родных языков из всех школ города, которые состязались в своих навыках и мастерстве.
Конкурс стал яркой демонстрацией творческого подхода педагогов к обучению, их умений и высокого уровня профессионализма.
По итогам напряженной борьбы, победителем стала Абдуллаева Майсарат Шахбановна, учитель родного даргинского языка в МКОУ СОШ № 7 имени Максима Горького.
Майсарат Шахбановна привнесла в конкурс свою уникальную методику, которая сочетает в себе традиционные ценности и современные подходы к обучению языку. Ее страсть к предмету, умение заинтересовать учащихся и создать комфортную атмосферу на уроках не осталось незамеченным жюри.
Эта победа подчеркивает значение преподавания родных языков в сохранении культурного наследия и формировании языковой идентичности у молодежи. Мы гордимся достижениями наших педагогов и желаем Абдуллаевой Майсарат Шахбановне дальнейших успехов в её профессиональной деятельности!
«Ученик года - 2024»
В конкурсе участвовали дети с особыми результатами в учебе, победители конкурсов и различных олимпиад. Всего собралось в зале порядка 300 человек.
Обучающиеся школы 7 приняли участие в конкурсе.
По итогам конкурса лауреатами стали учащиеся 11-а класса Сталоверова Виктория и 10-б класса Рашидова Аминат. Учащийся 9-д класса Караянов Сабир стал призёром.
Ребята награждены благодарственными письмами Министерства образования и науки РД и подарками.
Конкурс публикаций в республиканской газете «Орлёнок»
Руководитель: Караянова М. К. Поздравляем!!!!
Всероссийский конкурс «Живая классика»
Участницы продекламировали сказку в стихах Любови Ясеневской «Морозко», погрузив зрителей в волшебную атмосферу сказки. Их выступление было отмечено теплом и искренностью, что сделало мероприятие особенно запоминающимся.
Семья Лунёвых продемонстрировала не только свое мастерство в декламации, но и крепкие семейные узы, объединившие их в этом творческом процессе.
Это участие стало отличной возможностью для родителей и детей провести время вместе, разделив любовь к литературе и поэзии.
Сопровождающим наставником выступила Величко Елена Сергеевна, которая является руководителем «Театра в школе» в МКОУ СОШ7.
Урок Мужества, посвященный ко Дню Героев Отечества «Гордимся славою героев»
Учащимся рассказали о подвигах, которые совершены во имя страны и во имя каждого из нас.
Ребята назвали качества, присущие герою.
Джамал Нариманович рассказал росгвардейцам о звании Героя России, который присваивается за мужество, героизм, подвиги.
Также вспомнил о дагестанцах, удостоенных звания Героя России.
Классный руководитель отметила, что необходимо отдавать дань уважения ныне живущим, и чтить память погибших.